Мировой рынок гелия - ООО «Газпром газэнергосеть гелий»
ООО «Газпром газэнергосеть гелий»

Мировой рынок гелия

Мировой рынок гелия по разным оценкам составляет порядка 170-190 млн куб. м в год. Крупнейшими запасами обладают США (18%), Катар (21-25%), Алжир (17%) и Россия (34%). Но сами по себе запасы дают лишь общее представление о потенциале страны. Россия обладает крупнейшими запасами гелия, но при этом производит всего 5 млн куб. м – это лишь 2,5-3% мирового рынка. Более того, Россия – самодостаточный игрок, так как мы потребляем примерно тот же объём гелия, который производим. Как же сегодня выглядит мировой гелиевый рынок?

США

Соединенные Штаты Америки доминируют на мировом гелиевом рынке около века. Это не удивительно, если вспомнить, что Соединённые Штаты были в числе пионеров в области добычи нефти и газа. Считается, что в первой половине XX века гелий даже использовался американцами в качестве экономического оружия. Решая, кому продавать его, а кому нет, они могли повлиять на развитие тех или иных отраслей промышленности в разных странах.

И до сих пор Штаты остаются крупнейшим поставщиком гелия, обеспечивая более 50% мирового рынка. А в прошлом десятилетии их доля достигала 86%. Частично поставки идут за счёт нового производства, а частично – за счёт извлечения гелия из хранилищ. Но поставки из хранилищ – это временное явление. Штатам важно сберечь стратегический запас этого газа – быть зависимыми от поставок гелия из других стран они не хотят. Так, в 2013 году в Штатах был принят The Helium Stewardship Act. По плану, как только резервы в хранилище Клиффсайд снизятся с 300 млн до 100 млн куб м, продажи гелия будут осуществляться только федеральным потребителям.

В то же время США сокращают собственное потребление. В 2011 году предполагалось, что к 2016 году оно снизится до 50 млн куб. м, но этот показатель был достигнут уже в 2012 году. Это, кстати, говорит нам о том, насколько велик местный рынок.

Как происходит сокращение? В первую очередь, гелий заменяется другими газами. К примеру, на производстве оптоволоконных кабелей вместо гелия можно использовать аргон и азот. Аргон также используют вместо гелия в сварке, водород – при обнаружении утечек (хотя очевидно, что водород более опасный в использовании газ), азот и водород – в хроматографии.

Кроме этого, потребление сокращается и за счёт внедрения более совершенной техники. К примеру, новые магнитно-резонансные томографы расходуют гелий более экономно.
Иногда потребление гелия сокращается за счёт того, что «сокращаются» потребители. К примеру, в сентябре 2011 года из-за нехватки финансирования был закрыт крупнейший ускоритель заряженных частиц в США.

Тем не менее, пока Штаты остаются основным игроком на мировом рынке гелия. Но уже сейчас ясно, что через несколько лет их влияние сильно снизится. Сегодня они уступают позиции новым игрокам. О которых мы поговорим в следующий раз.

Катар

Катар занимает второе место по объёму поставок гелия на мировой рынок (после США). Среди его крупнейших покупателей такие страны как Китай, Япония, Южная Корея. Всего в Катаре сосредоточено порядка четверти всех известных запасов гелия.

Для начала – факт. Как вы помните, гелий производят из природного газа. Но содержание гелия отличается от месторождения к месторождению. К примеру, в США считается, что извлекать гелий нецелесообразно, если его содержание ниже 0,1%.

В катарском природном газе гелий занимает как раз 0,1%. Но при этом Катар – главный производитель СПГ в мире.

Метан – основной компонент природного газа – переходит в жидкое состояние примерно при минус 162 градусах Цельсия (при атмосферном давлении). После этого остаётся концентрат из гелия, водорода, кислорода и др. Доля «солнечного газа» в этом концентрате куда выше 0,1%. И хотя его объём относительно невелик, но он стоит в 20-30 раз дороже метана.

Катар вышел на рынок гелия в 2005 году. Это было напрямую связано с развитием производства СПГ на месторождении Северное в индустриальном городе Рас Лаффан. Не будет преувеличением сказать, что с этого момента именно производство СПГ стало двигателем мировой гелиевой промышленности.

Катар наращивал производство неравномерно. Это опять же связано с введением в эксплуатацию новых СПГ-заводов. К примеру, в 2013 году эта страна поставила на рынок 25 млн куб. м гелия, а в 2014-м уже 40 млн куб. м.

Катар зависим от соседних стран – ему приходится везти жидкий гелий через Саудовскую Аравию в Дубай. Там располагаются гелиевые логистические центры компаний Linde, Air Liquide и Iwatani.

Сейчас из-за роста напряжённости между странами региона поставки гелия из Катара прекратились. Полагаем, что это временное явление. Отметим в конце, что на сегодняшний день доля Катара на мировом рынке, по разным оценкам, составляет от 21 до 25%.

Алжир

В Алжире сосредоточено 17% всех мировых запасов «солнечного газа». В 2000-х годах, пока на рынок не вышел Катар, Алжир являлся вторым поставщиком после США. Теперь он прочно занял третью позицию.

Как и в прочих странах, здесь развитие производства гелия связано с добычей природного газа. Доказанные запасы природного газа в Алжире составляют 4,5 трлн куб. м. Последние десять лет объём добычи в этой стране варьировался в узком промежутке от 80 до 85 млрд куб. м в год. А в 2016 году этот показатель вырос 91,3 млрд куб. м.

При этом потребление природного газа в Алжире растёт – с 23,7 млрд куб. м в 2006-м до 40 млрд куб. м в 2016-м. Это накладывает отпечаток на экспортный потенциал страны.
Основной объём гелия извлекается из природного газа гигантского месторождения Хасси-Рмель (содержание гелия – 0,17%).

Учитывая небольшой рост добычи природного газа в Алжире, не стоит удивляться тому, что и производство гелия увеличилось за последние годы на относительно небольшую величину – с 20 млн куб. м до 25 млн куб. м. А затем и вовсе прекратило рост.

Значительная доля алжирского гелия идёт во Францию, которая не столько потребляет «солнечный газ» сама, сколько реэкспортирует его в другие страны. Фактически, мы можем назвать Францию европейским хабом алжирского и катарского гелия.

На сегодняшний день ясно, что значительно нарастить производство гелия в будущем Алжир не сможет. По довольно оптимистичным планам ожидается, что к 2030 году эта страна доведёт поставки гелия на мировой рынок до 32 млн куб. м. Это меньше, чем поставляет сегодня Катар, и меньше планируемых поставок из России.

Россия

На долю нашей страны приходятся 34% всех мировых запасов гелия. Сегодня промышленное производство гелия в России ведётся только на Оренбургском нефтегазоконденсатном месторождении, которое эксплуатирует ООО «Газпром добыча Оренбург».

В западной традиции считается нецелесообразным извлекать гелий при его концентрации ниже 0,1%. Теперь важный факт: концентрация гелия в Оренбургском НГКМ на пике достигала лишь 0,055%. Притом она постепенно снижается. Но гелий – это стратегическое сырьё, поэтому отношение к нему особое. Советским, а теперь и российским специалистам удалось добиться достаточно низкой себестоимости его производства.

Дело в том, что благодаря уникальной схеме подготовки газа, извлекается не только гелий, но и такие ценные компоненты как широкая фракция углеводородов. Реконструкция и модернизация предприятия произведена в 2006 году. Ежегодно на Оренбургском заводе производится около 5 млн куб. м гелия.

Сегодня нашу страну можно назвать самодостаточной в области гелия – она производит порядка 5 млн куб. м и потребляет примерно 5 млн куб. м. Конечно, здесь мы говорим о некой средней «температуре по больнице». Если углубиться в вопрос, то обнаружится, что в разные годы значительная часть производимого гелия шла на экспорт, а в то же время некоторые объёмы импортировалась. Здесь играли роль многие факторы:

  • изменение спроса внутри России (с 3,35 млн куб. м до 4,9 млн куб. м);
  • цены на внутреннем и мировом рынках;
  • удалённость потребителя от центра производства.

На мировом рынке гелия Россия была и пока остаётся довольно незначительным игроком. Но уже сегодня ситуация меняется. В ближайшем десятилетии наша страна имеет все шансы стать не просто заметным игроком, но и регулятором мирового рынка гелия. Как? Вспомним о нетронутых запасах востока нашей страны.

Восточная Сибирь и Дальний Восток – это гигантские и малообжитые регионы. И при этом весьма богатые природными ресурсами. Можно смело сказать, что именно здесь сосредоточено 34% всех мировых запасов гелия, которые приходятся на долю нашей страны. 

Строго говоря, главная гелиеносная провинция России – это южные окраины Сибирской геологической платформы. Здесь уже открыты 26 гелийсодержащих газовых месторождений! 

К самым крупным из них относятся Чаяндинское и Ковыктинское месторождения. На их основе сегодня ПАО «Газпром» создаёт новый центр газодобычи, который позволит обеспечить поставки газа как потребителям внутри страны, так и потребителям в КНР (по газопроводу «Сила Сибири»). Содержание гелия здесь очень высокое – 0,28% на Ковыкте и 0,5% на Чаянде. Сравните это с 0,055% на Оренбургском месторождении.

Также к числу крупных месторождений с хорошими запасами гелия в регионе относятся Дулисьминское (Иркутская область), Средне-Ботуобинское, Тас-Юряхское, Верхневилючанское (Республика Саха (Якутия)), Собинское и Юрубчено-Тохомское (Красноярский край). Концентрация гелия на отдельных месторождениях здесь составляет от 0,15% до 1%!

Самое удивительное, что ещё 15 лет назад гелий и другие богатства «восточного» голубого топлива никто не намеревался извлекать. Всё это планировалось просто отдать зарубежным покупателям как бесплатное приложение к основному компоненту природного газа – метану! Сегодня же на гелий и иные полезные компоненты будут извлекаться, перерабатываться и реализовываться как отдельные продукты, повышая рентабельность добычи на востоке России.

Как будет перерабатываться природный газ восточных месторождений России и сколько гелия из него будет извлекаться? Почему жидкий гелий нельзя возить по железной дороге? Какую долю мирового рынка гелия займёт наша страна в следующем десятилетии?

Напомним, что сейчас гелий в России извлекается на Оренбургском месторождении. Притом содержание гелия там всего 0,055%. А в природном газе месторождений Восточной Сибири и Дальнего Востока гелий занимает от 0,15% до 1%.Упоминание об оренбургском производстве неслучайно, так как оно играет важную роль в освоении восточных запасов.

В 2014 году на Оренбургском гелиевом заводе компания «Газпром газэнергосеть» ввела в эксплуатацию установку сжижения гелия – ОГ-500. По сочетанию мощности (4,2 млн л в год) и эффективности она существенно превосходит существовавшие в России аналоги. «Газпром газэнергосеть» получила возможность везти жидкий гелий в отдалённые регионы – это гораздо выгоднее, чем везти газообразный гелий. На местах «солнечный газ» разливают в сосуды Дьюара и в дальнейшем регазифицируют. Компания открыла новые базисы реализации. Но ОГ-500 стала не только коммерческим, но и образовательным проектом. Сегодня она даёт возможность компании «Газпром газэнергосеть» подготовить специалистов для работы на Амурском газоперерабатывающем заводе (ГПЗ).

Амурский ГПЗ строится в районе города Свободный Амурской области. В начале августа был заложен его первый фундамент. ГПЗ станет одним из крупнейших в мире предприятий по переработке голубого топлива. Амурский завод – это важное звено технологической цепочки поставок природного газа в Китай по газопроводу «Сила Сибири».

Газ восточных месторождений богат ценными компонентами. Это не только гелий, но и этан, пропан, бутан и пентан-гексановая фракция. Более десяти лет назад поставки российского газа в Китай намеревалась начать другая компания. Но в её планы не входило строить газоперерабатывающий завод и вообще извлекать из природного газа какие-либо компоненты для дальнейшей переработки. Это снизило бы капитальные затраты при реализации проекта, но лишило бы нашу страну дополнительного дохода. Хотя потенциальный покупатель, вероятно, был бы счастлив, получив по цене метана столько ценного сырья. Кстати, напомним, что гелий примерно в 20-30 раз дороже метана. И мы скромно умолчим об остальных компонентах, из которых, в частности, можно изготавливать пластики.

Амурский ГПЗ – это проект иного качества, куда более соответствующий интересам страны. В рамках первой очереди на предприятии будет построена одна установка по сжижению гелия. Производственная цепочка состоит из трёх этапов: извлечение гелиевого концентрата из природного газа, его тонкая очистка и затем сжижение. Именно для работы на этой установке и готовятся специалисты в Оренбурге.

Максимальная планируемая на данный момент мощность производства гелия на Амурском заводе – 60 млн куб. м в год (в пересчете на газообразный гелий). Это примерно 33% от нынешнего мирового потребления. Разумеется, никто не рассчитывает сразу выйти на такой объём и сходу занять треть рынка. Но в любом случае Россия может стать регулятором мирового рынка гелия, оперативно наращивая производство этого газа и его отгрузку покупателям. Это важно и по той причине, что США как крупный производитель сокращает свою долю, а ситуация вокруг Катара остаётся неопределённой.

Как будет происходить отгрузка? Жидкий гелий в изо-контейнерах объёмом примерно 40 тыс. л (около 25 тыс. куб. м) будет развозится автотранспортом в тихоокеанские порты Владивосток и Находка. Обратите внимание, что жидкий гелий нельзя везти по железной дороге! Подвески внутреннего сосуда не переносят нагрузки на сортировочных горках.

В районе восточных портов «Газпром газэнергосеть» построит специальную инфраструктуру – логистический ХАБ. В его состав войдёт не только комплекс технологических блоков, предназначенных для обслуживания криогенных изо-контейнеров, но и установки сжижения гелия. Казалось бы, зачем нужны такие установки? Ведь гелий уже привозят в жидком виде! Дел в том, что при транспортировке некоторый объем жидкого гелия неизбежно испаряется, из-за этого растёт давление. Да, контейнеры оборудованы предохранительными клапанами и разрывными мембранами. Но перед погрузкой контейнеров на судно давление необходимо снизить. Кроме того, установки сжижения в рамках логистического центра позволят организовать долив жидкого гелия, если того потребует покупатель.

Подавляющая часть продукции будет отправляться потребителям в Китай, Южную Корею и Японию. Но не будет забыт и российский потребитель. Гелиевый ХАБ позволит ООО «Газпром газэнергосеть» охватить Дальневосточный и Сибирский федеральные округи, создав новые базисы реализации «солнечного газа»

Кстати, потенциал Амурского ГПЗ настолько велик, что объём производства гелия на нём можно будет нарастить до 180 млн куб. м. При наличии спроса, конечно. То есть, если в какой-то момент нынешние игроки в полном составе уйдут с рынка, их всех на 100% сможет заменить один единственный Амурский завод.