ООО «Газпром газэнергосеть гелий»

Проект строительства логистического центра обслуживания гелиевых контейнеров (ХАБ)

Логистический центр обслуживания гелиевых контейнеров (ХАБ) будет возведен в Приморском крае в районе г. Владивосток на территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) «Надеждинская». Он станет неотъемлемой частью проекта «Амурский газоперерабатывающий завод», и будет использоваться для обеспечения непрерывной и надежной транспортной логистики сбыта товарного гелия до экспортных портов.

    

Центр будет представлять из себя комплекс инженерных сооружений по обработке ISO-контейнеров с жидким гелием перед погрузкой на морские суда в портах Приморского края, а также порожних контейнеров перед подачей их для заполнения на Амурский ГПЗ. Пропускная способность к моменту выхода Амурского ГПЗ на проектную мощность к началу 2025 года будет достигать более 4 тыс. контейнеров в год. Площадь комплекса составит 16 га. При строительстве логистического центра будут использованы современные технологии, минимизирующие вредное воздействие на окружающую среду.

На территории логистического центра будут введены в эксплуатацию:

  • 2 установки сжижения гелия, мощностью 500 л/час каждая;
  • собственная воздухо-разделительная установка, которая обеспечит получение азота из атмосферного воздуха, его сжижение и хранение.

Проектная производительность центра составит:

  • по гелию – 60 млн. нм³/год в пересчете на газообразный гелий;
  • по гелию газообразному (сжатому) – 150 000 ст.м³/год;
  • по гелию жидкому в сосудах Дьюара – 150 000 л/год;
  • по жидкому азоту – 1,2 т/час;
  • по жидкому кислороду – 0,4 т/час.

Возводимый объект станет первым и единственным предприятием такого рода в России и крупнейшим логистическим центром гелия в мире. Реализация проекта откроет широкие перспективы экспортных поставок гелия в страны Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР).