ООО «Газпром гелий сервис»

Новости компании

На строительную площадку Логистического центра доставлен крупногабаритный резервуар для хранения жидкого гелия

Сегодня на строительную площадку Логистического центра обслуживания гелиевых контейнеров из морского порта г. Владивостока была доставлена  емкость, предназначенная для хранения и выдачи жидкого гелия. Это один из самых крупных блоков технологического оборудования в ХАБе. Объем емкости составляет 120 куб. м, длина – около 22 м, вес – порядка 44 т.

  

В  резервуар будет поступать жидкий гелий, полученный на двух технологических установках ожижения, затем по мере необходимости он будет использоваться  на постах обработки изо-контейнеров для их захолаживания, а также для заполнения сосудов Дьюара.

    

Важной технологической особенностью емкости является высокоэффективная многослойная вакуумная изоляция, обеспечивающая низкую скорость испарения находящегося внутри жидкого гелия, температура кипения  которого, напомним, составляет минус 269º С.

Перед отправкой с предприятия-производителя (входит в концерн Linde Group) на резервуар была смонтирована вся необходимая технологическая арматура, полностью отвакуумировано изоляционное пространство и выполнена консервационная среда внутреннего сосуда газообразным азотом. Таким образом, доставленный на площадку Логистического центра резервуар полностью готов к монтажу и эксплуатации.

Начало работ по монтажу технологического оборудования гелиевого ХАБа намечено на II квартал текущего года.

13.04.2020 г.

Назад