ООО «Газпром гелий сервис»

Новости компании

«Газпром гелий сервис» на 100% завершил монтаж основного технологического оборудования Логистического центра обслуживания гелиевых контейнеров

Работы по монтажу оборудования были начаты 01 июня и в плановый срок все основные блоки технологического оборудования гелия были установлены на проектные места.

Технологические процессы Логистического центра предусматривают размещение оборудования как внутри производственного корпуса, так и снаружи.

Два идентичных блока ожижителей гелия (ColdBox), компрессорное оборудование для циркуляции гелия в ожижителях, сжатия атмосферного воздуха и подачи в блок разделения, атмосферные испарители системы регенерации гелия, мембранный компрессор чистого гелия высокого давления, компрессор высокого давления загрязненного гелия и еще целый ряд агрегатов были установлены в технологическом блоке производственного комплекса ХАБа.

    

    

В ходе работ по монтажу оборудования на площадке наружной установки было произведено несколько сложных подъемов крупногабаритных блоков.

Один из самых тяжелых агрегатов гелиевого ХАБа – накопительная емкость длиной около 22 м и весом в 44 тонны – был установлен на стационарные опорные конструкции, смонтированные на крыше производственного комплекса Логистического центра. Резервуар представляет собой стальной сосуд объемом 120 куб. м с многослойной вакуумной изоляцией и заполненным жидким азотом экраном, что обеспечивает сверхнизкую температуру внутри емкости, необходимую для хранения жидкого гелия. Емкость оборудована запорной, предохранительной, регулирующей арматурой, оснащена приборами замера давления и уровня, газопоглотителями.

После ввода Логистического центра в эксплуатацию в резервуар будет поступать гелий, полученный на двух установках сжижения. Сжиженный гелий будет использован для подготовки порожних и обработки заполненных изоконтейнеров, а также заполнения сосудов Дьюара. Размещение емкости хранения на высоте более 9 метров от уровня земли позволит осуществлять слив гелия в контейнеры без применения насосного оборудования за счет разницы гидростатического давления.

    

Этап монтажа основного технологического оборудования завершился установкой блока воздухоразделительной установки – самого крупногабаритного оборудования Логистического центра. Высота холодного блока ВРУ – около 30 м, а масса – более 60 т. Монтаж проходил под особым контролем шеф-инженеров компании-поставщика оборудования Linde.

Блок является центральной частью воздухоразделительной установки, в которой предварительно сжатый воздух, взятый из окружающей среды, будет разделяться на азот и кислород. Их выделение становится возможным благодаря прохождению воздуха на различных температурных уровнях через теплообменные аппараты и разделительные колонны. Холодный блок обеспечит производительность воздухоразделительной установки на уровне 1150 нм3/ч жидкого азота или 1000 нм3/ч жидкого кислорода – в зависимости от режима эксплуатации.

    

Для хранения жидкого азота в Логистическом центре были установлены две буферные емкости объемом 100 куб. м каждая и одна емкость объемом 50 куб. м. для хранения жидкого кислорода.

Азот будет использоваться для технологических нужд ожижителей гелия, а также для заполнения теплоизоляционных экранов буферной емкости хранения жидкого гелия Логистического центра и изоконтейнеров, предназначенных для доставки потребителям жидкого гелия производства Амурского ГПЗ.

    

Все монтажные работы осуществляются под руководством специалистов ООО «Газпром гелий сервис» и шеф-инженеров компании Linde. Соответствие выполненных работ всем необходимым нормам подтверждено специальным отчетом производителя оборудования.

Следующим этапом станет подключение технологических блоков к инженерным сетям и обвязка технологическими трубопроводами, а также установка дополнительного технологического оборудования.

Системное взаимодействие специалистов «Газпром гелий сервис» с подрядными организациями, поставщиками оборудования позволило даже в условиях пандемии остаться в рамках плановых сроков строительства гелиевого ХАБа, поставки и монтажа оборудования.

22.07.2020 г.

Назад