ООО «Газпром гелий сервис»

Новости компании

Правление ПАО «Газпром» по Амурскому ГПЗ отметило центральную роль строящегося Логистического центра в экспортных поставках товарного гелия

Члены Правления приняли к сведению информацию о реализации проекта строительства Амурского газоперерабатывающего завода (ГПЗ). В настоящее время на площадке будущего предприятия продолжается активная фаза строительно-монтажных работ, задействовано более 30 тыс. рабочих и инженеров. Статус реализации проекта – 70,1%.

    

Также было отмечено, что центральным звеном в поставках на экспорт товарного гелия – одного из ценных компонентов, которые будут выделяться на Амурском ГПЗ, – станет Логистический центр обслуживания изотермических контейнеров. Он будет крупнейшим в мире ХАБом для поставки жидкого гелия на мировой рынок. Статус реализации проекта составляет 73,2%. На сегодняшний день завершены все общестроительные работы, обеспечен пуск объектов общезаводского хозяйства, Логистический центр подключен к единой национальной электросети (ЕНЭС), достигнута механическая готовность азотной и кислородной криогенных линий установки воздухоразделения, идет обвязка оборудования технологическими трубопроводами. Началось строительство установки сжижения природного газа для заправки автомобильных тягачей, которые будут обеспечивать перевозку контейнеров.

    

Ввод в эксплуатацию Гелиевого ХАБа и установки сжижения природного газа запланирован на апрель 2021 года.

18.12.2020 г.

Назад