ООО «Газпром гелий сервис»

Новости компании

«Газпром гелий сервис» получил тягачи КАМАЗ-5490 NEO

Восемнадцать единиц седельных тягачей КАМАЗ-5490 NEO прибыли на площадку Логистического центра обслуживания гелиевых контейнеров (ХАБ) в ТОР «Надеждинская» 31 марта 2021 года. Автотехника специально разработана и поставлена в рамках соглашения ООО «Газпром гелий сервис» и ПАО «КАМАЗ».

    

Монотопливные СПГ-тягачи предназначены для транспортировки товарного гелия производства Амурского газоперерабатывающего завода в порты Приморского края. Наличие двух криобаков позволяет совершить пробег до 1400 км без дозаправки с полной нагрузкой, что особенно значимо для перевозки криогенного продукта в изотермических контейнерах на большие расстояния в условиях Дальнего Востока.

    

В качестве моторного топлива тягачи КАМАЗ-5490 NEO используют сжиженный природный газ (СПГ). Источником СПГ для заправки собственного транспорта «Газпром гелий сервис» станет строящаяся на территории ХАБа установка сжижения природного газа.

    

Компания планирует продолжить сотрудничество с КАМАЗом. В рамках увеличения производственной мощности Амурского ГПЗ по выпуску товарного гелия в ближайшее время планируется заключить договор на поставку второй партии седельных СПГ-тягачей. При выходе Амурского ГПЗ на полную мощность состав автопарка «Газпром гелий сервис» будет включать не менее 50 единиц седельных СПГ-тягачей и не менее 103 единиц полуприцепов-контейнеровозов.

Логистический центр, как один из ключевых элементов экспортной логистики гелия производства Амурского ГПЗ, станет крупнейшим в мире ХАБом по обслуживанию гелиевых изотермических контейнеров для поставки ценного сырья на мировой рынок. Маршрут транспортировки жидкого гелия будет проходить в магистральном режиме между Амурским ГПЗ и портами Приморского края через Логистический центр.

Седельные СПГ-тягачи КАМАЗ-5490 NEO прибыли на площадку Логистического центра обслуживания гелиевых контейнеров. Автотехника специально разработана и поставлена в рамках соглашения ООО «Газпром гелий сервис» и ПАО «КАМАЗ». 1 апреля 2021 год.

01.04.2021 г.

Назад