ООО «Газпром газэнергосеть гелий»

Публикации о Восточной газовой программе ПАО «Газпром»

Государственная «Программа создания в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке единой системы добычи, транспортировки газа и газоснабжения с учетом возможного экспорта газа на рынки Китая и других стран АТР» (Восточная газовая программа) утверждена в сентябре 2007 года приказом Министерства промышленности и энергетики РФ. Реализация программы координируется ПАО «Газпром». На востоке России формируются новые центры газодобычи (Сахалинский, Якутский, Иркутский, Камчатский) и единая система транспортировки газа, которые обеспечат поставки газа потребителям регионов Восточной Сибири и Дальнего Востока, позволят организовать новый мощный канал экспорта российского газа в страны Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР).

Основными объектами, строящимися в рамках Восточной газовой программы, являются газопровод «Сила Сибири» и Амурский газоперерабатывающий завод (ГПЗ). Амурский ГПЗ станет крупнейшим в России предприятием по переработке природного газа. Проектная мощность завода (по переработке) — 42 млрд куб. м природного газа в год. В состав предприятия войдет крупнейшее в мире производство гелия — до 60 млн куб. м в год.

Неотъемлемой частью проекта «Амурский газоперерабатывающий завод» станет Логистический центр обслуживания гелиевых контейнеров (ХАБ). Он будет использоваться для обеспечения непрерывной и надежной транспортной логистики сбыта товарного гелия до экспортных портов.

Архив публикаций: